Спасибо, Владимир, за помощь.
DHCP в устройствах отключил - помогло. После перезагрузки роутера IP-шник больше не отваливался на одном устройстве. Второе пока мурыжил.
Мучался долго, но все получилось. Сейчас расскажу в чем была проблема, может кому-то еще пригодится.
Путем проб и ошибок выяснил, что проблема была в кабеле. Пинги не шли на одно устройство. Решил, что кабель длинноват и наводок много, урезал его на 10 м (запас). Пинги пошли, потеря пакетов 40-50%(тестировал по 50 пакетов, много раз, и до урезания кабеля тоже). Пробовал кабели покороче, в том числе кабель со второго устройства, потеря пакетов - 0% (тестировал много раз). Укорачивать дальше было некуда. Обрезал и пережал кабель с двух сторон - не помогло. Вместо устройства подключал ноут, потеря пакетов - 0% (на всех кабелях, в том числе и на самом длинном от устройства, которое не работало). После отключения ноута и подключения проводов (всех на которых тестировал) к устройству, потеря пакетов - 0% и видео работало. После перезагрузки роутера та же фигня - потеря пакетов 40-50%.
Хорошо, что Мир не без добрых и умных людей.
Оказалось, что я подключал не совсем витую пару: ноут работал нормально, потому что Виндовс умный и в настройках сетевого соединения по-умолчанию выставлено автосогласование (
http://forum.tenet.ua/showthread.php?t=746).
Все свои кабели я обжимал в следующем порядке (бело-оранжевый, оранжевый, бело-синий, синий, бело-зеленый, зеленый, бело-коричневый, коричневый). А один хороший, наделенный немалым опытом, человек сказал пережать (бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый). И заработало!!! Потеря пакетов - 0%. После перезагрузки роутера, потеря пакетов - 0%. На другом устройстве пережимать кабель не стал, работает и так, потеря пакетов - 0%.
Итого: на коротких (до 9 м) кабелях работает и так. На более длинных нужно лепить настоящую витую пару.
P.S. Порты разнес. Порты НТТР и порты клиентов (которые можно изменить только через веб-интерфейс ). Работают в локалке. Настроить просмотр через инет наверное не получится. Почитал форумы, там пишут, что IP-адрес выдаваемый провайдером не должен быть частным, не должен начинаться с 10.10. У меня именно такой адрес.
P.P.S. На другом устройстве кабель пережму, когда докуплю коннекторов. А то в вместо 100 Мб будет работать 10 Мб. И по той же причине не работает UPnP.